教育部中外人文交流中心召开2020年年中工作推进会

2020-08-04|来源:中外人文交流中心

2020年7月31日上午,教育部中外人文交流中心组织召开中心2020年年中工作推进会,中心主任杜柯伟主持会议,中心全体人员参会。

会上,中心各处处长结合2020年上半年处室工作实际,围绕党建工作、“两个专项”、脱贫攻坚、高级别中外人文交流机制、平台建设、特色项目实施和内部建设等进行了总结,并对下半年工作考虑进行了交流。中心副主任杨晓春、夏娟分别进行点评讲话,要求中心全体人员在工作中不忘初心,高位谋划,加强学习,提升能力,强化底线思维,防范风险,务实创新,推进发展,做到有信心、静心、用心、专心、恒心、相互关心。

杜柯伟表示,此次会议全面梳理总结了中心2020年上半年工作,突出了重点,凸显了成效,系统谋划部署了2020年下半年的工作,分析了问题,明确了方向。他指出,2020年上半年,中心在部党组的坚强领导下,在有关司局的悉心指导下,上下同心,开拓进取,积极应变,统筹做好疫情防控和业务工作,经受住了疫情考验,项目推进和拓展富有成效,工作机制不断完善,内部建设不断加强,工作能力和水平明显提升。他强调,2020下半年,一是要强化政治意识,切实把“两个维护”具体化,体现在工作的各方面。二是要正确认识国内外局势和疫情防控常态化的形势,把思想统一到中央的判断上来,抓住机遇,创新推进各项工作。三是要明确任务,抓住重点,做好高级别人文交流机制、中外人文交流教育试验区、脱贫攻坚、平台项目、中外人文交流基金募集和管理等,推动各项工作往深走,往实走,往细走。四是加强党的理论、政策制度和专业知识学习,在深化、消化和转化上下功夫,强化学习成效。五是要推进模范机关创建,不断加强作风建设,践行一线规则。六是要强化程序意识、纪律意识和底线思维,提升风险防范能力。强调中心全体要秉持“以人为本、开放平等、尊重包容、交流互鉴、合作共赢、正确义利观、可持续发展”的人文交流理念,按照“任务驱动、行政推动、学校行动、学生活动、项目带动、资源撬动、专家牵动、各区联动”的工作思路切实完成好各项工作任务。