中外人文交流项目信息说明会在线成功举办

2020-08-05|来源:中外人文交流中心

2020年8月4日,由教育部中外人文交流中心(以下简称中心)主办的中外人文交流项目信息说明会(以下简称说明会)通过在线会议直播的形式成功举办。参加会议的有中心主任杜柯伟、副主任杨晓春,中外人文交流教育实验区(以下简称实验区)教育行政部门负责人,有关省、自治区、直辖市教育厅(教委)基础教育主管处室负责人,中小学校长及中外人文交流项目合作单位代表等,近千人在线听会。

杜柯伟首先致欢迎辞,向大家介绍中外人文交流和新时代教育对外开放工作的有关情况,强调要在深刻理解中外人文交流和教育对外开放的互动关系中,更好地发挥人文交流服务加快和扩大新时代教育对外开放的积极作用。他还就实验区建设情况特别是中外人文交流特色学校建设计划的进展情况进行了介绍,指出本次说明会是中心践行一线规则,对合作实施的中外人文交流特色项目进行宣传推广,并推动优质资源落地生根、开花结果的一次积极探索和创新尝试。力争让更多的学校和师生了解并参与中外人文交流,让中心的项目资源惠及广大中小学师生。

(杜柯伟致欢迎辞)

此后,相关合作单位代表分别针对2020世界青少年模拟联合国大会项目、“点亮梦想——去太空开画展”绘画作品征集活动、嫦娥七号和小行星探测科普实验载荷创意设计征集活动、2020中小学卓越校长高级研修班项目、中外人文交流小使者展示活动、中华优秀传统文化国际交流计划青少年原创绘本征集活动进行了详实生动地介绍。

中外人文交流项目介绍)

杨晓春作会议总结。他指出,本次说明会推介的6个项目既具有人文交流特色鲜明、参与度广和公益属性等共同特点,也有各自的特色和优势。他表示,希望各位参会代表及时在单位内部分享说明会有关信息和情况;希望各单位坚持以立德树人为根本任务,以人文交流理念为指导,积极参与、策划组织各类中外人文交流项目或活动,充分发挥人文交流育人功能,助力培养德智体美劳全面发展且具有国际视野的新时代青少年;希望各实验区中小学能够以中外人文交流特色学校建设计划为载体和抓手,积极探索并形成可复制推广的经验和做法。

(杨晓春作会议总结)

各方参会代表在会后纷纷表示,本次说明会议程紧凑、内容丰富、形式新颖、参与便捷,既有宏观层面的理念阐释,又有微观层面的工作指导,希望中心今后能继续组织类似的交流活动。

如需了解更多项目信息,可浏览中心网站或扫描下方二维码进入中外人文交流项目说明会微信联络群。