2020高职院校学生人工智能训练营(常信院)顺利开班

2020-08-06|来源:中外人文交流中心

8月3日,“中国高校人工智能人才国际培养计划”2020高职院校学生人工智能训练营(常信院)启动仪式在常州信息职业技术学院举行。科大讯飞股份有限公司江苏大区高教行业总监王明松、南京青橙科技有限公司项目经理周建、校党委(校长)办公室主任朱敏、软件与大数据学院院长楼桦等嘉宾和50位来自江苏省17所高职院校的学生参加了开班典礼。

朱敏代表学校对嘉宾和学员的到来表示欢迎,阐述了高职院校开展人工智能领域研究和人才培养的重要意义。他表示,推动人工智能发展的关键在于加强人才培养,此次训练营就是旨在赋能高职教育工作者,促进人工智能领域储备人才的培养。

王明松介绍了人工智能技术在抗击疫情中表现出色,发挥了不可替代的作用。疫情期间,科大讯飞人工智能教育系统助力停课不停学,支撑了全国3万多所中小学孩子们的上课和作业。科大讯飞在人工智能核心研究和产业化方面的突出成绩得到了社会各界和国内外的一致认可,作为“中国人工智能国家队”一员已形成共识。

学校人工智能专业骨干教师刘忠杰,代表教师团队向与会嘉宾和学员介绍本次训练营的课程安排,希望同学们珍惜这次人工智能训练营学习的机会,始终保持探索的好奇心、不断强化执行力,提升编程能力。

学校软件与大数据学院南信181班学生陶庆庆代表全体学员发言,表示将倍感珍惜此次学习AI行业前沿技术的机会,努力提升自主学习能力和实践创新能力。

开班典礼后,国家高级职业训练师、中国拓展培训师认证班“飞龙研习营”陈春东总教练为团队成员体验了团队文化建设红与黑、驿站传书、极速六十秒三个拓展项目。精心设计的拓展项目激发了大家浓厚的兴趣与热情,在交叉进行的拓展体验过程中,学员们很快都融入集体互相认识。在共同的配合下,攻克了一个个曾经认为不可能完成的项目,每个项目结束后大家共同分享了成功的喜悦和挑战的激情,让学员们懂得了承担的价值,得到了责任的历练,增强了对团队力量的认识,感受到了沟通、合作、凝聚力、相互激励、融洽人际关系以及遵从团体规范的重要性。

8月4日,江苏欣博律师事务所于邦志律师,通过案例,从人工智能相关数据的法律问题、知识产权问题、算法规则、智能设备致害各自承担责任等角度介绍了人工智能相关法律法规。

科大讯飞股份有限公司张涛工程师从人工智能的起源与发展为抓手,通过科大讯飞人工智能技术的经典作品与案例向同学们展现了人工智能产业的发展趋势和发展现状。

常州大学侯振杰教授为各位同学作了《人工智能概论研究》的专题报告。从什么是人工智能、人工智能对人类的影响、为什么现在要学习人工智能以及人工智能的发展和未来四个方面为学员们做了详细的解读。

学校刘忠杰老师从人工智能的应用与未来发展的角度,向训练营的学员们全面解读了人工智能以及我校人工智能专业的人才培养方案。

为服务《新一代人工智能发展规划》国家战略,落实教育部《高等学校人工智能创新行动计划》,加快培养我国高校人工智能专业教师和应用人才,由教育部国际合作与交流司、科学技术司共同指导,教育部中外人文交流中心协调有关高校及企业共同组织实施“中国高校人工智能人才国际培养计划”。经前期的项目公开申报和专家评审,常州信息职业技术学院获批承办了2020高职院校学生人工智能训练营(常信院)项目,这是该校继2019年承办AI教学研讨班和学生AI训练营以来第2次获批承办学生训练营。

本次培训为期10天,为落实疫情防控有关要求,仅在江苏省内招生。学校前期采取了切实有效的疫情防控措施,顺利完成了教学筹备工作,专门邀请了人工智能知名企业的专家学者授课,以理论与实践相结合的培训模式,让参加训练营的同学们能够接触人工智能行业领先企业优质的技术资源,体验人工智能在行业中的应用与实践,不仅能够学到知识、掌握技能,也能了解前沿、展望未来,明确自己的发展方向。