5G时代人文交流数字文创产教融合校长研讨会在福建厦门举行

2020-12-09|来源:中外人文交流中心

11月26日,5G时代人文交流数字文创产教融合校长研讨会在福建厦门举行。本次会议由教育部中外人文交流中心(下称中心)和北京容艺教育咨询有限公司(下称容艺教育)主办、集美大学承办,中国高等院校影视学会影视产业与管理专委会、教育部职业院校艺术设计类教学指导委员会支持。来自国内有关高等院校和职业院校主要负责人及相关部门主要领导、有关教育行政部门代表、职教集团、影视传媒行业领军企业代表及知名学者等百余人参会。

中心副主任夏娟,集美大学党委常委、副校长谢潮添教授出席研讨会并致辞。

夏娟在致辞中回顾了“人文交流容艺影视学院”“人文交流容艺短视频工厂”项目的进展情况,对高校和有关方面对项目的支持表示感谢。她认为项目横跨教育、影视、传媒、青年等多个人文交流领域,具有人文交流的综合优势。为适应当前构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的需要,项目要以十九届五中全会以及国家关于职业教育、高等教育发展的相关政策文件为指导和依据,把中外人文交流和不同类型教育发展的政策红利结合起来统筹考量和全面落实,将产业的最新需求和实践成果引入学校课堂教学和学生实习实训,推进引产入教、引产入学,培养符合未来国内国际竞争需求的高水平技术技能人才和高素质人才。为此,她建议坚持以人文交流和合作理念为指导,努力形成经验和模式,积极培育人才与作品,不断增强中外人文交流能力。

夏娟

研讨会上,清华大学教授、中国电影家协会副主席、中国文艺评论家协会副主席尹鸿围绕“未来科技发展背景下的文创产业”,国务院政府特殊津贴专家、教授级高级工程师、中国移动通信集团北京有限公司重要客户中心副总经理盛凌志围绕“艺术在科技创新中的意义与未来人才需求”,凡影咨询创始合伙人王义之围绕“影视文创行业新环境的发展趋势”,著名主持人、制片人、容艺教育创始人李霞围绕“5G时代下文创产业新格局与人才培养”,中国高校影视学会影视产业与管理专业委员会副主任、原中国传媒大学副校长、中国艺术研究院博士生导师高福安围绕“如何打造5G时代下差异化校企融合新模式”,浙江传媒学院副校长、教育部戏剧影视学专业类教指委委员、国家实验教学示范中心主任姚争围绕“5G时代的艺术创新与创意管理”,中国教育电视台副总编辑兼《教育传媒研究》杂志总编辑、中国传媒大学博士生导师、央视市场研究CTR媒体融合研究院专家委员会委员张志君围绕“融媒体时代的变革与挑战”,集美大学电影学院、文学院院长、“闽江学者”特聘教授郑亮围绕“新文科建设背景下的文化创意人才培养”进行了主题演讲。

演讲嘉宾

研讨会的两场圆桌论坛分别以“后疫情时代下影视行业的变革与未来”和“全媒体时代下新型数字文创人才的需求与培养”为题,清华大学新闻与传播学院影视传播中心研究员、博士生导师、中国高校影视学会影视产业与管理专委会秘书长司若,教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会秘书长张来源等与会专家同台探讨交流分享。

圆桌论坛

与会代表认为,本次研讨会紧扣时代主题,研讨深入,观点鲜明,成果丰硕,对实施人文交流容艺影视学院等项目、促进5G时代文创产业复合型人才培养和推动数字创意产教融合发展具有启示意义。

会议期间,容艺教育还与周口师范学院、三亚理工职业学院、厦门城市职业学院签署了人文交流容艺影视学院等项目合作协议。

相关背景

为推进影视领域中外人文交流,教育部中外人文交流中心与北京容艺教育咨询有限公司于2020年联合发起实施“人文交流容艺影视学院”和“人文交流容艺短视频工厂”项目。项目将通过发挥影视传媒领域资深专家团队、创新课程体系以及“专业+人文”人才培养模式等资源优势,以共建人文交流容艺影视学院、人文交流容艺短视频工厂为抓手,推动校企双方在学科专业建设、人才培养、专创融合、国际交流、品牌传播等方面进行深度合作,培养具有中华情怀和国际视野、具有高水平专业技能和良好人文素养、人文交流能力的新生代应用型国际影视传媒人才,形成具有示范引领作用的影视传媒领域中外人文交流实践平台和品牌项目,加强中外人文交流综合能力建设,推进人文交流理念深入人心,服务于“一带一路”建设和人类命运共同体构建。

详见本网站项目平台“人文交流容艺影视学院”专栏。