2020中国-新西兰学前教育研讨会在线成功举办

2020-12-02|来源:中外人文交流中心

为落实中国和新西兰两国教育部《关于确认和指导战略性教育伙伴关系的安排》《关于教育与培训的合作安排》和中新教育交流联合磋商机制有关合作精神,秉持人文交流理念促进中国和新西兰在学前教育领域的了解与合作,推动双边教育合作与人文交流深入开展,11月30日,“2020中国-新西兰学前教育研讨会”以“学前教育在现代世界中的重要性”为主题在线顺利举办。研讨会由教育部中外人文交流中心和新西兰驻华大使馆共同主办。中国教育部国际合作与交流司副司长徐永吉、基础教育司一级巡视员姜瑾,中国教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、副主任杨晓春,新西兰教育国际推广局副局长莉莎·福切克,新西兰驻华大使馆教育参赞李娜等出席研讨会。来自中国和新西兰的教育行政部门代表、学前教育专家、幼儿园园长等20余人围绕学前教育有关议题在线进行了研讨交流。

徐永吉副司长、莉莎·福切克副局长、杜柯伟主任开幕式致辞

徐永吉副司长指出,中新教育交流合作长期保持稳定健康发展。两国自建交以来,在学生交流、校际合作、语言教学、联合科研等多个领域开展了形式丰富的交流合作项目。中新教育联合工作组磋商机制是中国与其他国家教育主管部门设立的首个副部级教育磋商机制,为两国及时有效共享教育发展信息提供了重要的政策平台。他表示,研讨会围绕两国学前教育相关议题进行交流研讨,是进一步扩大深化中新教育交流合作的实质之举,希望双方专家充分交流,互学互鉴,为促进两国学前教育发展提供智力支持和政策指导。

新西兰莉莎·福切克副局长指出,研讨会为两国学前教育领域的专家、从业者和政府代表提供了分享和交流各自最新发展经验的对话平台。她希望双方加强在学前教育和发展政策、教育实践等领域的交流互鉴,促进共同发展,并以本次研讨会为契机,探索建立定期举办学前教育交流对话活动的机制。

杜柯伟主任指出,中国-新西兰学前教育交流与合作有着良好的基础,新西兰“学习故事”评价体系和理念在中国得到广泛借鉴,双方曾开展过许多学前教育务实合作项目。双方嘉宾围绕相关议题进行研讨,将为进一步促进双方学前教育互学互鉴、推进人文交流发挥积极作用。他倡议各方将“以人为本、开放平等、尊重包容、交流互鉴、合作共赢、秉持正确义利观和实现可持续发展”的人文交流理念融入中国和新西兰学前教育交流与合作的各个环节,持续推动两国民心相通、民间友好、交流互鉴和合作共赢。

姜瑾巡视员、南希·贝尔副司长及与会专家研讨

研讨会议题发言环节,中国教育部基础教育司一级巡视员姜瑾和新西兰教育部幼儿教育与学生成就司副司长南希·贝尔分别介绍了新西兰和中国的学前教育发展现状、有关政策和具体实践等情况。双方学前教育领域知名专家分别围绕学前教育师资培养,学前教育课程设计,学前教育环境文化建设,幼儿园、家庭、社区合作等议题进行了交流探讨。两国幼儿园园长代表就双方学前教育实践经验进行了交流分享。

李娜参赞、杨晓春副主任闭幕总结

新西兰驻华大使馆教育参赞李娜、中国教育部中外人文交流中心副主任杨晓春为研讨会作闭幕总结。李娜指出,学前教育对儿童的各方面发展至关重要,与会专家们对各项议题进行深入交流和经验分享,成果丰硕,希望双方继往开来,让教育合作成为双边关系重要组成部分。杨晓春表示,中新双方的国情、文化有所不同,但学前教育的规律有很多一致性。双方联合举办中新学前教育合作研讨会,是为了搭建起一个新的机制化的平台,期待各位专家学者加强联系,为促进中新两国教育合作发展、促进中新民心相通和民间友好做出努力。

有关单位分会场,研讨会部分讨论发言

本次研讨会为首届中国-新西兰学前教育研讨会,来自两国的专家学者、学前教育从业人员在线或通过设立分会场等形式参加会议。整场会议在线动态浏览参会达1200余人次,双方参会代表在线积极提问,与发言专家进行交流互动,达到了很好的效果。