“中国高校人工智能人才国际培养计划”2022高校人工智能教学研讨班(英特尔)第一期顺利举办

2022-09-01|来源:教育部中外人文交流中心

2022年8月17—19日,由教育部国际合作与交流司、高等教育司、科学技术与信息化司指导,教育部中外人文交流中心主办,英特尔(中国)有限公司承办的“中国高校人工智能人才国际培养计划”2022高校人工智能教学研讨班(英特尔)第一期以线上方式顺利举办。

8月17日上午,研讨班在线举办开班仪式。教育部中外人文交流中心副主任夏娟,华东师范大学副校长周傲英、数据科学与工程学院院长钱卫宁出席开班仪式并致辞。

夏娟指出,人工智能作为第四次工业革命进程中新一代信息技术,已成为产业变革的重要驱动力,对人们的学习、生活和工作产生了深刻影响。希望在老师们今后的教学工作中,能够主动把人文交流理念融入人工智能教学和对外交往工作中,注重提升人文素养、拓展国际视野和增强中外人文交流能力,珍惜学习研讨机会,夯实教学科研基础。

周傲英表示,人工智能不仅是一场技术启蒙运动,更是一场科学革命。人工智能技术对于中国的意义在于改变传统的思维定式,产生新的思考范式,从应用中发展出技术进而发展出科学。他希望借助本次研讨班,联合西部学校共同合作学习,取长补短,一起发展科学,做好人才培养。

钱卫宁介绍了由华东师范大学数据科学与工程学院制作的水杉在线网站—融合“教”“学”“测”“评”“练”的一体化学习平台,在面向学生的人工智能教育中起到的链接课上学习、课下练习、课后复习的关键作用。钱卫宁表示,在目前人工智能蓬勃发展的趋势下更应建设和发展更贴合学生学情的融合支撑的创新教学技术。

本次研讨班得到了华东师范大学的大力支持,研讨内容主要围绕人工智能最新技术发展趋势及相关教学经验。授课专家分享了人工智能领域的数据统计、计算机视觉、自然语言处理三大应用方向理论与实践案例。

8月19日下午,研讨班在线举办结业仪式,英特尔中国区教育行业总监秦莉代表项目承办方出席并致辞。她首先对研讨班的顺利举办表示祝贺,对工作人员为本次研讨班付出的的诸多努力表示感谢,随后做了“‘英’材施教,服务创新”的主题分享,希望和参与研讨的老师一同探讨更优质更高效更公平的教与学的解决方案。来自北京大学、新疆大学、电子科技大学等国内48所高校的74名教师积极参与研讨,顺利完成了本次学习任务。