“中国高校人工智能人才国际培养计划”2022高校人工智能教学研讨班(英特尔)第二期顺利举办

2022-09-05|来源:教育部中外人文交流中心

2022年8月22-24日,由教育部国际合作与交流司、高等教育司、科学技术与信息化司指导,教育部中外人文交流中心主办,英特尔(中国)有限公司承办的“中国高校人工智能人才国际培养计划”2022高校人工智能教学研讨班(英特尔)第二期以线上方式顺利举办。

8月22日上午,研讨班在线举办开班仪式。教育部中外人文交流中心副主任夏娟,北京信息科技大学副校长方德英、计算机学院院长李宁出席开班仪式并致辞。

夏娟指出,人工智能作为人类文明发展的最新时代成果,是当前国际交流合作的活跃领域。希望老师们通过本次研讨班的学习,做到学有所获,把所学所思所获运用到教书育人、教学科研和国际交流合作中,成为参与和推动人工智能发展的佼佼者,在新时代更好地建功立业。

方德英向教育部中外人文交流中心和英特尔(中国)有限公司对本次研讨班给予的大力支持表示感谢,并向参加研讨班的老师们介绍了北京信息科技大学的学校建设和课程开发情况。希望各位老师可以在课程中学有所得,并且应用到自己的日常教学中。

李宁指出,自2017年国务院发布新一代人工智能发展规划以来,人工智能课程建设、人才培养一直是产、学、研各界讨论的中心。北京信息科技大学计算机学院也据此通过科教融合、产教结合、协同育人的方式建设人工智能创意课程开发“智能+”培训体系,几年来收获颇丰。

本次研讨班的教学内容是北京信息科技大学基于英特尔全球专家团队开发的“数字化能力培养”原版课程体系研发,并通过“水杉在线”教育平台开展。研讨内容主要围绕人工智能最新技术发展趋势及相关教学经验,主讲老师分享了人工智能领域的数据统计、计算机视觉、自然语言处理三大应用方向理论与实践案例。来自西安电子科技大学、南京审计大学、兰州职业技术学院等35所高校的53名教师参加了本次教学研讨。

8月19日下午,研讨班在线举办结业仪式,英特尔中国区教育行业高教和职教客户总监付建军、全球数字化能力培养项目中国区总监颜历出席并致辞。付建军代表项目承办方对研讨班的顺利举办表示祝贺,对工作人员为本次研讨班付出的诸多努力表示感谢,并做了“智育英才,芯向未来”的主题分享。颜历向老师们介绍了英特尔数字化能力建设项目,未来希望与各位老师在数字化能力建设方面展开深度研究、合作,为推进数字化教学能力建设共同努力。