人文中心主任于长学赴新西兰出席中新教育发展论坛并访问柬埔寨

2024-06-20|来源:教育部中外人文交流中心

为配合筹备举办中国—新西兰教育发展论坛等相关工作,6月12至17日,教育部中外人文交流中心主任于长学率团访问新西兰,出席论坛系列活动、与新西兰国家理工学院总校长等院校领导会谈、在论坛上与有关大学签署协议并访问柬埔寨。当地时间6月14日下午,“面向未来——中国—新西兰教育发展论坛”在奥克兰成功举办。论坛由中国与新西兰两国教育部主办,教育部中外人文交流中心和新西兰教育国际推广局协办。国务院总理李强同新西兰总理拉克森共同出席论坛闭幕式并致辞。双方160余位大学校长、教育机构代表出席。

论坛会场

怀进鹏部长在开幕式作主旨报告,与新西兰高等教育和技能部部长佩妮•西蒙兹共同主持论坛,来自中方11所大学与新方8所大学的校长围绕相关议题展开交流研讨。两国教育部长同时见证了双方高校及教育机构多项合作协议的签署和合作办学项目揭牌。于长学主任分别与惠灵顿维多利亚大学尼克·史密斯校长、坎特伯雷大学谢丽尔·德拉雷伊校长共同签署关于加强教育合作和人文交流的合作谅解备忘录。

与新西兰校长签署合作备忘录

在新期间,于长学主任还访问了马努卡理工学院,与新西兰国家理工学院总校长古斯·吉尔莫尔,维特利亚理工学院、惠灵顿理工学院校长马克·奥尔德肖,以及马努卡理工学院、怀卡托理工学院等相关负责人举行工作会谈,就中国-新西兰职业教育发展联盟建设及联盟框架下旅游、电商、学前教育等分委会下一步工作考虑等进行交流。与坎特伯雷大学、惠灵顿维多利亚大学有关校领导举行会谈,就在新举办第五届中国—新西兰学前教育研讨会,加强教育科研、人才培养、学生交流等交换意见。中心与新方相关院校一致同意进一步落实两国领导人和教育部达成的共识,推动两国高等教育和职业教育领域合作,深化人文交流,拉紧两国友谊纽带。

与新西兰国家理工学院工作会谈

2024年是“中柬人文交流年”,中国柬埔寨两国传统友谊源远流长,民间交往频密,教育领域合作项目不断落地生根。为进一步推动中柬教育领域友好交往,6月15-17日,于长学主任带队赴柬埔寨访问,分别拜会了柬埔寨教育、青年与体育部,柬埔寨劳工和职业培训部,与两部高层领导就如何更好推动中柬教育合作,学生流动,师资培训,赴柬办学等进行探讨。双方表示将以中柬人文交流年为契机,进一步推进两国高校及教育机构合作和人文交流,不断增进两国理解和友谊。

与柬相关部领导会谈及合影

在柬期间,于长学主任还走访了柬华应用科技大学、柬埔寨国际技术培训学院及当地孔子课堂,深入调研了解中国与柬埔寨在合作办学、职业教育、中文学习等领域合作情况。离开柬埔寨前于长学主任一行还拜会了中国驻柬埔寨大使馆,并与常健临时代办进行交流。

与相关院校领导会谈及合影

与中国驻柬埔寨大使馆常健会谈