2024-07-01|来源:教育部中外人文交流中心

2024年6月27日,教育部中外人文交流中心举办美国西华盛顿大学来华研学团欢迎会暨中美青年交流活动。中心主任于长学,重大项目与活动处处长唐云,美国西华盛顿大学教授、中文专业负责人吴思远、刘海燕和该校10名中文专业学生,以及对外经济贸易大学中国语言文学学院、英语学院7名学生代表参加。活动由中心重大项目与活动处项目主管宋勉主持。

交流活动现场

于长学主任在致辞中对西华盛顿大学研学团的到来表示欢迎。他表示,在美工作期间曾有很多美国学生表达希望有机会来华交流的美好愿望。去年11月中国国家主席习近平访美期间宣布“中方未来5年愿邀请5万名美国青少年来华交流学习”重要倡议,为更多美国学生实现来华交流创造了契机。西华盛顿大学师生代表来华研学,践行了“读万卷书,行万里路”的中国古谚。他赞扬美国青年以开放的心态感受中国、了解中国,鼓励两国青年间加强交流、增进友谊、携手解决全球性问题。他希望此次来华研学成为美国青年认识中国、深化与中国青年交流、与中国结缘的新起点。期待更多美国青年来华研学,与中国青年交流互鉴,成为人文交流的使者,共同为中美民心相通、文明互鉴,为人类更加美好的未来贡献自己的力量。

于长学主任致辞

西华盛顿大学吴思远教授感谢中心组织本次交流活动。他表示,西华盛顿大学中文专业自2014年开设以来取得了良好成效,学生曾荣获第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总冠军。同时,学校中文教研团队重视组织学生来华研学和文化参访,克服疫情影响在2023年组织了美国中西部高校中唯一一次来华研学活动,效果良好。他希望,未来能继续与中心及相关高校合作,组织更多中美青年交流活动,增进中美青年间的相互理解与信任,深化青年友谊,为两国关系发展奠定青年基础。

吴思远教授致辞

随后,中美学生分别作了交流分享。来自西华盛顿大学的Lilly Hessari、Ocatavia Stensen表示,能够实现来华交流的梦想令他们喜出望外,与中国学生的交流让他们收获很多,本次研学帮助他们更加全面、立体地了解了中国,将成为他们人生中难忘的经历,希望未来能有更多机会来华与中国青年一同交流学习。来自对外经济贸易大学的魏海敏、杨肖则围绕文化交流和语言学习分享了各自学习外语、探知世界的心得与收获,期待与各国青年本着开放平等、相互尊重、好奇求知的态度,开展更多交流。最后,在两国青年的依依惜别中,本次交流活动圆满结束。

中外学生代表交流分享

活动前,中美青年共同参访中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆,并开展分组交流研讨。两国青年学生一起欣赏工美精品,体验非遗文化,感受中国文化的魅力,并在相互交流中增进了对彼此文化的了解,建立起了友谊。

中美青年进行自我介绍

中美青年在中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆参访学习

中美青年就两国文化、学习生活等交流

本次活动是人文中心、美国西华盛顿大学和对外经济贸易大学贯彻落实习近平主席访美期间“中方未来5年愿邀请5万名美国青少年来华交流学习”重大倡议和教育部“美国青年使者交流学习计划(YES)”的具体举措,旨在增进青年人文交流,推动中美青年交心交友、互学互鉴。未来,中心将继续与中美高校和相关机构携手,共同组织开展更多交流活动,着力促进中美青年各领域人文交流,为深化两国友谊贡献力量。