人文中心主任于长学出席第二届中国—新西兰职业教育论坛

2024-07-11|来源:教育部中外人文交流中心

7月9日,在教育部中外人文交流中心的支持下,由甘肃省教育厅、张掖市政府等单位主办的第二届中国—新西兰职业教育论坛在甘肃省张掖市开幕。人文中心主任于长学、新中友协主席黎开盛、教育部职业教育与成人教育司副司长李智、甘肃省教育厅副厅长曾华辉出席开幕式并致辞。新西兰驻华大使毛瑞、中国驻新西兰大使馆临时代办叶素、教育部国际合作与交流司副司长陈大立发表视频致辞。开幕式后,联合国教科文组织东亚地区办事处教育官员裴伯庸、深圳职业技术大学杨文明等8位专家学者作了主题报告。开幕式由张掖市委副书记、市长赵立香主持,张掖市委书记卢小亨等领导,以及来自中外职业教育界的近200位学者嘉宾出席。

于长学主任致辞

于长学主任在致辞中指出,教育是人文交流的基础性重要领域和重要载体,人文交流赋予了教育新的内涵和新的使命,为教育国际交流合作提供了新视角和新途径,拓展了更为广阔的舞台和空间。本届中国-新西兰职业教育论坛是在习近平总书记视察培黎职业学院五周年、两国总理在新西兰出席不久前举办的中国新西兰教育发展论坛的背景下举办,是落实两国高层就深化中新教育合作要求的具体举措,意义重大。他表示,欢迎两国职业院校多多关注和加入人文中心与新西兰国家理工学院在两国教育部支持下,筹备发起的中新职业教育发展联盟,共同为深化中新职教合作和人文交流贡献力量。

论坛现场

在张掖期间,于长学主任一行还赴山丹培黎职业学院、河西学院进行考察调研,就以高水平对外开放推动学校高质量发展,促进中外人民相知相亲等交换意见。人文中心机制工作一处负责同志陪同参加上述活动。