2024中外青年学生孔子文化周圆满闭幕

2024-09-29|来源:教育部中外人文交流中心

9月27日下午,2024中外青年学生孔子文化周闭幕式在山东理工职业学院举行, 为期4天共9场跨国界、跨文明的文化交流体验活动圆满落幕。教育部中外人文交流中心副主任夏娟,教育部中外人文交流中心机制工作二处项目主管张馨心,山东理工职业学院党委书记李洪文,党委副书记、校长张隆海及学校领导班子成员参加闭幕式。 来自46个国家的176名中外青年学生及23所高校的42位老师参加活动。

2024中外青年学生孔子文化周闭幕式现场

闭幕式伊始, 一段温暖的视频集中展示了文化周期间中外青年学生在团建活动、 中华文化与职业技能体验、中国传统美食体验、孔府孔庙研学、探秘新质生产力、儒 学讲座、世界青年说的精彩瞬间,一张张灿烂的笑脸让整个会场洋溢着青春活力。

教育部中外人文交流中心副主任夏娟讲话

夏娟在总结讲话中提到,通过全程参加2024中外青年学生孔子文化周各项活动,切身感受到了中外青年学生在交流、研讨和活动中的青春活力,并在大家启发下产生了看问题的不同视角和新的思考。在主办方的统筹策划、承办单位的精心筹办下,在各学校的大力支持和师生的积极参与下,今年的文化周活动又取得了圆满成功。衷心感谢所有的相关各方和志愿者,并为大家学到新知识,结交新朋友表示由衷的高兴。

教育部中外人文交流中心机制工作二处项目主管张馨心分享

张馨心分享了在文化周筹备活动中的感想和心得,表示文化周的规模越来越大、国别“朋友圈”越来越广。来自不同国家、不同学校,拥有不同文化、不同背景的中外青年学生的积极参与,让文化周实现了其意义和价值。欢迎各位中外青年学生多参加中外人文交流活动,多去中国不同的地方走走看看,把真实的体验、真挚的感受分享给家人朋友,秉持人文交流理念,共同为人类命运共同体的构建、为建设更加美好的未来贡献力量。

来自四川轻化工大学的林明心(泰国)、青海民族大学的王家乐(中国)、对外经 济贸易大学的谢小飞(柬埔寨)、西南民族大学的尤瑞安(荷兰)、内蒙古师范大学的 照乐宝(蒙古国)、北方民族大学的程少军(中国)6位学生代表,分别围绕本次文化周主题“青年 ·交流 ·未来”进行了发言,交流分享学习参加本次文化周活动的感悟和实践经验。回忆起这几天的活动,他们如数家珍,感受颇深,对中华传统文化有了更深刻的体验,对中国职业教育、现代智能制造有了进一步的了解,对各国青年共聚交流的价值与意义有了切身的体会。纷纷表示,愿以本次中外青年学生孔子文化周为新的起点,做中外交流之纽带,共同构建人类命运共同体,共创世界和平与繁荣的美好未来!

3153F

来自南京审计大学的带队老师刘梦星从传承、交流、共进三方面概括了本次文化 周活动,表示文化周不仅是对孔子及其儒家思想的一次深情回望与致敬,更是传承和 弘扬中华优秀传统文化、促进文化交流互鉴的重要平台。作为年轻人要积极参与人文交流,携手前行,青春共进,为推动世界文明交流互鉴贡献自己的力量。

南京审计大学(中国)带队老师代表刘梦星

教育部中外人文交流中心副主任夏娟、山东理工职业学院党委书记李洪文为学生代 表颁发参与证书,并合影留念。

活动最后,进行了中外青年学生节目汇演。由内蒙古师范大学带来的《蒙古舞》,曲阜师范大学、山东师范大学、山西大学带来的《歌曲串烧》把现场的气氛推 向了高潮。大家随着音乐的节拍舞动起来,青春洋溢的舞蹈让人感受到了同学们的热 情与友好,也感受到了他们对未来美好生活充满了期待。最后,活动在中外学生联 袂、台上台下同演唱的《送别》歌声中缓缓落下帷幕。

通过文化周各项活动,中外青年学生结下了深厚情谊。闭幕式结束后,学生们相互交换纪念品,拍照留念,依依不舍。

中外青年学生孔子文化周已举办4届,同学们在活动中更加深入地了解和研习中国文化,亲身走进名胜古迹、街头巷尾感知中国文化。本次活动特别邀请了近年来收到习近平主席给留学生回信的高校学生参加,在亲身体验和相互交流中,中外青年学生对于习近平主席回信所提到的“欢迎你们多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国”有了更深的感悟。未来,相信他们将带着更加开放、包容的心态参与国际人文交流。

中外青年学生孔子文化周的举办,立志于打造高水平中外人文交流平台,促进人文交流理念传播,推动教育对外开放,助力“一带一路”民心相通,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。