第五届“中外人文交流小使者”科技人文(集体)全国总展示活动在京圆满举行

2024-10-11|来源:教育部中外人文交流中心

近日,由教育部中外人文交流中心与北京市科学技术研究院联合主办,北京市科学技术研究院科学传播中心承办的第五届“中外人文交流小使者”科技人文(集体)全国总展示活动在北京天文馆顺利举办。来自国内15个省(市、区)的27家单位和来自意大利、越南、埃及、尼加拉瓜、赞比亚、吉尔吉斯斯坦6个国家的200余名青少年共同参加了这场科技人文交流盛会。

中外人文交流中心主任于长学致开幕辞

教育部中外人文交流中心主任于长学和北京市科学技术研究院院长伍建民在开幕式上致辞。于长学在致辞中表示,本次活动是小使者活动的第一场科技人文类展示活动。他强调“科技”和“人文”相辅相成,希望各位小使者积极展示自己的创新科技作品,并将科技人文知识与戏剧、戏曲、合唱、武术等各类艺术表现形式联系起来,实现科技创作和人文艺术展示的完美结合,为中华优秀传统文化注入崭新活力,传播中国好声音,讲好中国故事。

北京市科学技术研究院院长伍建民致开幕辞

伍建民在致辞中表示,青少年是国家的希望、人类的未来。希望本次“中外人文交流小使者”科技人文展示活动能以科技助力人文交流,让青少年在感受科技魅力的同时,深刻理解不同文化的独特价值。

开幕式上,来自尼加拉瓜、赞比亚、埃及、意大利、越南、吉尔吉斯斯坦等6个国家的9名外国小使者代表与10名中国小使者代表,分组进行了科技人文展示,讲述了各个国家具有代表性的科技知识,展现了小使者们的科学素养和创新精神。

各国小使者代表在开幕式上进行科技人文展示

开幕式后,小使者代表与嘉宾共同参观了各个参展团组精心布置的展位,欣赏了青少年们的发明创造与科技人文艺术作品,了解了各地区在培养青少年科技人文素养方面的举措与成果。

各国小使者代表们在开幕式上进行科技人文展示