教育部中外人文交流中心专家深入青岛教育实验区调研指导

2023-06-29|来源:教育部中外人文交流中心

为服务中外人文交流青岛教育实验区建设,6月19-21日,青岛教育实验区指导专家张红玲、吕红、郑彩华、袁秀菊一行赴青岛市北区、城阳区、西海岸新区、胶州市多所中外人文交流特色学校建设计划项目学校调研指导。青岛市教育局国际交流合作处二级调研员肖建兴、教育部中外人文交流中心机制工作一处项目主管周珂陪同。

自青岛中外人文交流特色学校建设计划启动以来,经自主申报、推荐报送和审核认定,截止目前已有168所中小学成为中外人文交流特色学校建设计划项目学校。专家组4名专家通过座谈会、实地调研指导等方式,详细了解青岛市北区、城阳区、西海岸新区、胶州市项目学校基础情况、项目实施工作进展和难点,提出指导意见。

一、市北区

课堂教学观摩(青大双语实验学校)

特色社团活动观摩(平安路第二小学)

6月19日下午,专家组深入走访了青岛市北区青大双语实验学校、平安路第二小学,参观了校园环境建设,观摩了课堂教学、特色社团等活动,对两校的办学理念、课程体系、传统文化活动表示肯定。通过实地调研,专家组对两校实施中外人文交流特色学校建设计划项目提出了有针对性的指导意见。

随后,专家组与市北区青岛平安路第二小学、青岛大学市北附属中学、青岛第五十三中学召开了调研指导座谈会,全面了解学校的教育理念、课程规划和中外人文交流特色学校建设计划项目实施进展情况,针对项目实施中的问题和困难,就下一步工作思路和举措进行了深入指导,强调要站稳中国文化立场,挖掘学校的校本特色和地域特色,将人文交流理念与课程建设相结合,培养具有中国情怀和全球视野的人文交流使者。

二、城阳区

国际理解教育课程展示(国城小学)

城阳区调研指导座谈会

6月20日上午,专家组赴城阳区国城小学实地调研指导,观摩“小餐桌大礼仪”国际理解教育课程展示,肯定了学校人文交流工作思路和取得的成绩。在随后举行的调研指导座谈会上,专家组听取了国城小学、第一中学等多所学校关于中外人文交流特色学校建设计划项目实施和人文交流工作开展情况的介绍,并基于学校实际情况提出进一步加强和改进工作的意见建议。

三、西海岸新区

校园环境参观(星光岛小学)

艺体课程观摩(阅武路小学)

6月20日下午,专家组走进星光岛小学参观校园环境建设,走进阅武路小学观摩艺体课程。座谈会上,西海岸新区教体局和9所项目学校负责人分别介绍了中外人文交流特色学校建设计划项目实施经验和遇到的困难。专家们对新区开展中外人文交流特色学校建设计划以来取得的成绩给予肯定,并结合各学校的项目推进情况,在资源整合、平台搭建、教师培养等方面给出了建设性意见,强调要通过中外人文交流合作项目讲好中国故事,培养学生家国意识,全面提升师生人文素养,为培养具有国际视野和全球胜任力的人才奠定基础。

四、胶州市

航空创新科技实验室参观(胶州四中)

6月21日上午,专家组深入胶州四中走访调研,参观了学校航空创新科技实验室等功能教室,了解了学校中外人文交流活动开展情况,对学校以青少年航空教育为载体开展中外人文交流,积极创新路径,擦亮航空育人品牌的做法表示认同。

座谈会上,第四中学、李哥庄中学、阜安小学、少海小学、辛疃小学、大王邑小学等6所学校校长分别从学校概况、办学特色、人文交流开展情况及中外人文交流特色学校建设计划课题推进情况等方面进行了汇报交流。专家组为各学校把脉问诊,提出了专业指导建议和实施意见。

中外人文交流特色学校建设计划是中外人文交流教育实验区建设的重要内容和有效抓手。下一阶段,中心将充分发挥专家在推进实验区建设中的咨询指导作用,进一步实施好项目,助力提升项目学校综合办学水平和青岛教育对外开放水平。