中外人文交流特色学校建设计划项目学校学生与日本学生开展线上书艺交流

2023-08-16|来源:青岛实验高中、齐鲁晚报

日前,由青岛市教育局、市文旅局主办的“东亚文化之都”青少年交流活动举行,来自中外人文交流特色学校建设计划项目学校—青岛实验高级中学的学生与东京学馆新潟高中学生参与了线上书艺展示交流活动。双方学生准备充分,交流氛围热烈。

学生合影

活动中,两两一组的中日组合式自我介绍让现场的学生很快熟悉起来。交流环节以书法主题为切入点,学生之间你来我往,似有聊不完的话题。交流让双方更加深入地了解了彼此国家和城市的特色,现场氛围热烈活跃。

东京学馆新潟高中学生展示了他们的书艺特色—表演式书法。大如拖把的毛笔在手中挥洒自如,搭配舞蹈表演,将书法与音乐相融合,给人带来流动之美和视觉享受。

双方学生线上实时交流互动

青岛实验高级中学学生马浩然、郑泉丽挥毫泼墨,展示了中国迄今为止发现的最早汉字—甲骨文。他们以十二生肖字书写甲骨文,通过象形性的文字表现的十二种动物瞬间成为全场瞩目的焦点,引起日本学生的赞叹和讨论。

实高学生展示书艺

青岛实验高级中学是青岛教育实验区首批中外人文交流特色学校建设计划项目学校。该校坚持创新国际理解教育实践,持续丰富中外人文交流内容和模式。学校先后与美国菲利浦博士高中、日本九州英数学馆国际言语学院、澳大利亚高华德学校、英国瑞普海姆高中、美国康州斯多宁通学校、法国卢瓦尔大区雷泽圣母高中、德国科隆GAT文理学校、美国奇科高中等建立友好学校关系,开展常态化的校际交流合作活动,持续提升学生的人文素养和国际胜任力,培养具有全球视野的新时代青少年。