青岛教育实验区中外友好学校又添新,墨子工匠学院再扩容

2023-09-04|来源:教育部中外人文交流中心

日前,青岛市西海岸新区与俄罗斯莫斯科州斯图皮诺城市专区在线签署了友好合作关系城市协议。俄罗斯莫斯科州斯图皮诺市专区区长穆扎尔斯基赫·谢尔盖根纳季耶维奇、议员委员会主席苏哈乔夫等领导及相关学校负责人,中国青岛市西海岸新区管委副主任曲艳阳、区政府教育督导室总督学张成霞、区外办副主任唐明等领导及相关企业、学校负责人参与了签约活动。

签约活动现场

中德应用技术学校与斯图皮诺图曼诺夫技术学校签署友好学校备忘录(中)

活动中,中外人文交流特色学校建设计划项目学校—青岛市中德应用技术学校与莫斯科州斯图皮诺图曼诺夫技术学校签署了友好学校备忘录,缔结了友好合作关系。双方约定,将共建墨子工匠学院,为师生语言共学、教研共商、活动共办、课程共建、资源共享等活动提供支持,开展职业技术培训,举办中俄优秀传统文化交流会,支持双方学生自愿结成语言伙伴提高语言水平,支持开展学生短期实地研学活动,支持双方教师参加有关学术会议、访学等活动,探索双方优势专业共建,共同培养国际化技能人才。

墨子工匠学院是以青岛西海岸新区中德应用技术学校为主体,联合上合组织国家的中高等院校及中国企业境外生产基地合作共建的海外实践中心。主要围绕先进制造业、新一代信息技术、现代服务业等领域,汇聚中外双方政府、企业和学校人力及技术资源,开展职业技能培训认证、学历培养、师资培训、文化交流等,培养国际化人才和中资企业急需的本土技术技能人才。今年6月,在2023上合组织国家教育人文交流论坛上,由中德应用技术学校首创的境外办学品牌——墨子工匠学院正式发布。目前中德应用技术学校已与4个国家的院校机构签署共建4所墨子工匠学院。