中外人文交流青岛教育实验区举办国际化学校建设暨国际理解教育专业干部教师研讨培训班

2023-09-25|来源:教育部中外人文交流中心

9月19日至22日,青岛市国际化学校建设暨国际理解教育专业干部教师研讨培训班在青岛西海岸新区星海湾路小学举行。本次培训由教育部中外人文交流中心指导,青岛市教育局主办、青岛西海岸新区教育和体育局承办,旨在深化青岛中外人文交流教育实验区建设和国际化学校建设,提升青岛市各区市教育干部、学校校长等负责人的人文交流意识和人文交流能力,培养青岛市教育对外开放和国际理解教育骨干力量,助力培养青岛具有中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的时代新人。

研讨培训班现场

教育部中外人文交流中心副主任曹叠峰,青岛市委教育工委副书记、二级巡视员孙大贵,青岛西海岸新区副区长赵英民在开班仪式上先后致辞,开班仪式由青岛市教育局国际交流合作处处长隋世宇主持。

曹叠峰副主任致辞

曹叠峰副主任以“大力开展中外人文交流,加强国际理解教育,提高育人质量”为主题,向校长老师们介绍了中外人文交流丰富内涵、重大意义、政策目标、工作领域,阐述了国际理解教育对于促进青少年学习和践行人文交流理念、从小树立人类命运共同体意识的独特重要作用。他高度评价中外人文交流青岛教育实验区所取得的显著成绩和宝贵经验,表示将继续加大支持和服务力度,进一步推进实验区建设,服务青岛对外开放和现代化国际都市战略。他希望各类学校更加重视中外人文交流工作,把培养学生的国际视野、人文素养和国际理解能力作为重要使命,融入到学校育人目标和办学过程中去,为培养适应新时代需要的高素质人才做出积极贡献。

孙大贵副书记致辞

孙大贵副书记在致辞中介绍了青岛市教育实验区从2019年成立以来,在教育部中外人文交流中心和市教育局的共同努力建设下,在搭平台、办活动,推进国际友好学校结对子,开展“互联网+人文交流”,推进多语种外语学习,帮助国际友好学校中文教学、人文素养提升,提供国际理解教育、中外课程共建共享等方面取得做出的成果,为实验区打造了一系列具有青岛特色的教育国际化品牌。他同时强调,本次培训班的成功举办是为青岛市积蓄国际理解教育人才、提升国际化学校建设的契机,对加快推进青岛市教育对外开放具有重要意义。

赵英民副区长致辞

赵英民副区长在致辞中表示青岛西海岸新区教体局在教育部中外人文交流中心的指导和青岛市教育局的领导下,积极探索教育国际交流的有效模式和长效机制,不断扩大教育对外开放的深度,深耕人文交流平台建设、挖掘海内外优质教育资源,拓展区内学校国际合作广度和深度,提升学校参与中外人文交流的积极性。他指出,举办本次培训班对于加快推进中外人文交流青岛教育实验区建设和国际化学校建设,培养青岛市教育对外开放和国际理解教育骨干力量,提升青岛市教育干部国际素养和学生核心素养意义重大,恰逢其时。

在专家报告环节,天津市教育科学研究所研究员郑彩华、成都市教育对外交流中心书记李全、上海福山外国语小学校长钱芳、原国家环境保护总局国际合作司司长王之佳、贵州师范大学教育学院二级教授熊梅等专家从全球化视野出发,依次分享了学校开设国际理解教育的目的价值,国际化课程实施方案建议、学生核心素养的培养、新时代国际化学校建设目标等几方面的思考和见解。上海市浦东教育发展研究院副院长李军、青岛大学双语实验学校校长袁秀菊、石家庄外国语学校校长、清华大学教育博士李红霞等专家将在后两天的培训中为学员们开展讲座和模拟课等活动。

本次研讨培训班为期3天,青岛市教育局和各区市教体局相关部门负责人和工作人员,青岛市教育科学研究院和各区市教科研部门分管负责同志,青岛市165所中外人文交流特色学校建设计划学校的分管负责同志和具体负责同志,各中小学负责中外人文交流和国际理解教育工作的老师等近千人通过线上、线下形式参加培训。