人文中心副主任夏娟出席中外人文交流成都教育实验区中日小学结对签约仪式

2024-06-28|来源:教育部中外人文交流中心

6月25日上午,四川省成都市锦江区外国语小学与日本琦玉县文理佐藤学园西武文理小学结对签约仪式在北京、东京、成都三地连线举行,教育部中外人文交流中心副主任夏娟出席并作视频致辞。出席活动的还有中国驻日本大使馆公使衔参赞杜柯伟,教育部中外人文交流中心专家、对外经济贸易大学教授李尚波,日本文理佐藤学园理事长安达原文彦、西武文理小学校长古桥敏志,成都市锦江区外国语小学校长文芳、成都市教育对外交流中心副主任闵菲等。

夏娟对两校缔结友好关系表示祝贺,对支持促成此项工作的中日双方人员表示谢意。她表示,近年来人文中心积极支持成都等中外人文交流教育实验区中小学与包括日本在内的国外中小学建立国际友好关系,目前已经取得阶段性成效。期待两校未来以线上线下相结合的方式,创造性地开展更多与日常教育有机融合的交流活动,带动更多中日学校建立友好关系,扩大中日教育交流成果,让中日青少年的友谊之树愈加具有生命力。

杜柯伟强调,青少年承载着中日关系的未来,是两国友好事业的接班人。加强和深化两国青少年交流,培养学生的人文交流理念、国际视野、人文素养、人文交流能力,对于提升民众间彼此好感度、夯实人民友好根基、促进两国民心相通、推动两国关系行稳致远意义重大。希望两校将交流纳入各自学校的发展规划,加强顶层设计和条件保障,构建常态化、可持续的交流机制,采用线下线上相结合的新模式,不断丰富交流内容,扩大活动受众覆盖面,提升交流效果和影响力,取得实实在在的成效。

文芳、安达原文彦均表示,两校将以签约为契机,围绕“熊猫”主题,在文化教育、课程建设、师资培训等方面加强交流,开展深入合作,拓展学生国际视野,增进相互了解和友谊,为中日友好和民心相通持续注入青春力量。

与会人员云合影

锦江区外国语小学是中外人文交流成都教育实验区中外人文交流特色学校建设计划项目实施单位之一。成都市是全国首个中外人文交流教育实验区,由教育部中外人文交流中心与成都市自2019年起合作共建。实验区以中外人文交流特色学校建设计划为抓手,以国际友好学校结对子项目为带动,以语言共学、活动共办、教研共商、资源共享、课程共建为交流内容,旨在服务新时代教育高质量发展,助力地方扩大对外开放和提高中外人文交流水平。