【人文交流】日本早稻田大学副校长渡边义浩到访成都树德中学

2024-08-29|来源:教育部中外人文交流中心

中日人文交流

8月23日下午,在成都参加“第五届中国文化研究国际论坛”的日本早稻田大学常务副校长渡边义浩教授二松学舍大学文学部牧角悦子教授到访成都树德中学。成都市教育对外交流中心书记、主任陈铁军,树德中学相关人员陪同访问。期间,两位教授参观了学校的图书馆、校史馆,深入了解了学校“树德树人,整全育人”课程体系,两位教授对树德中学及成都教育发展的辉煌历程给予了充分肯定。

专家讲座

随后,渡边义浩教授为树德中学师生开展了一场以“三国历史在日本的研究历程”为题的讲座。他详细介绍了三国历史研究在日本的沿革,并结合大量详实的史料和文物发掘,阐述了他对于三国历史的相关研究成果。渡边义浩教授强调,近年来伴随着大量文物的发掘,特别是曹操高陵的发现,对于三国历史的研究取得了很大进步。同时,中日学者之间的研讨合作也日益紧密。在历史研究中,以文物来推断史实的方法值得引起同学们的重视。

渡边义浩教授结合鲜活的史料,向树德中学的师生介绍了魏、蜀、吴三国的力量对比,分析了他们发展结局的历史原因。他特别表达了自己对于诸葛亮的钦佩和赞赏,对于成都悠久的历史文化表达了崇敬和热爱。

讲座后,渡边义浩教授和牧角悦子教授与树德中学的学生进行了交流。学生们结合自己感兴趣的话题和感悟向两位教授提出了三国历史的相关问题。如“您认为刘禅是一个怎样的人?”“您是如何看到三国归晋的发展结局的?”“您为什么如此钦佩诸葛亮?”等等。渡边义浩教授耐心进行了回答。现场气氛热烈,两位教授的学者气质和渊博学识深深感动了现场师生,会场时时爆发出阵阵掌声。

资讯多一点

据悉,本次渡边教授到访成都系中外人文交流教育实验区“中日教育行”系列活动之一。该活动由教育部中外人文交流中心与成都市教育局联合举办,目的在于加强中日教育交流合作,促进双方师生友好交往,讲好中国教育故事,深入推进中外人文交流特色学校建设,不断提升成都教育现代化水平,打造教育领域中外人文交流品牌项目。