“一带一路”创新创业中外人文交流人才培养基地成立仪式暨工作会议顺利举行

2022-09-28|来源:教育部中外人文交流中心

2022年9月22日,由教育部中外人文交流中心与广西师范大学合作共建的“一带一路”创新创业中外人文交流人才培养基地(以下简称基地)举行成立仪式暨工作会议。广西师范大学党委常委、副校长苏桂发和教育部中外人文交流中心副主任夏娟分别致辞。成立仪式暨工作会议由广西师范大学创新创业学院院长蒙志明主持,学校各相关职能部门和各学院(部)创新创业教育工作负责人及部分科研平台代表参加会议。

苏桂发副校长致辞

苏桂发副校长指出,广西师范大学对国际交流合作和创新创业教育高度重视,取得了丰硕的成果,基地成立后将立足区位优势,面向全国、辐射东盟,深入推进“一带一路”创新创业中外交流人才的培养和服务,打造高素质中外人文交流创新创业人才培育的“高地”,力争树立新型创新创业“人才赋能”区域战略新兴产业和支柱产业高质量发展的“标杆”,打造服务东盟及师范类院校创新创业教育改革的“样板”,形成“东盟+双创”为特色的创新创业教育升级版,锤炼可复制、可推广的高校创新创业教育典型经验模式。

夏娟副主任致辞

夏娟副主任肯定了广西师范大学在东盟教育、国际交流和创新创业教育方面取得的成绩,对学校和基地工作团队近一年来积极推进开展工作、研究制定工作计划、筹备举办基地工作会议所付出的努力表示由衷的感谢和敬意。她从“中外人文交流”、“一带一路”、“创新创业”、“人才培养基地”等四个方面对基地名称进行了详细解读并对统筹谋划基地下一步工作提出四点建议:一是把人文交流理念融入基地建设和对外交往工作全过程;二是结合地方和学校实际,全面贯彻落实中央有关政策文件精神;三是根据建设方案,进一步明确和凝练基地建设方向和内容;四是加强基地资源积淀和能力建设。她表示,中心将始终同基地建设站在一起,同呼吸、共命运,努力使基地建设在“十四五”期间取得优异成绩,发挥示范引领作用。

会上,苏桂发副校长宣读了理事会组织架构和理事单位名单。双方还就基地工作情况和下一步工作考虑等进行了研讨交流。

“一带一路”创新创业中外人文交流人才培养基地旨在贯彻落实中办国办《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》精神,发挥人文交流的基础性、先导性和长效性作用,坚持以中外人文交流为路径和手段,以创新创业为基本内容,以面向和服务“一带一路”建设为主要方向,把基地打造成为集学术研究、决策咨询、培养培训、社会服务和人文交流为一体,具有开放性、前瞻性、国际性的创新创业平台,促进创新创业领域的中外人文交流和民心相通,服务“一带一路”建设和人类命运共同体构建。